منتدى جامعة حائل
   
 
 
 
 
 
 
   
   
قديم 2008-02-05, 02:51 AM   #1
NiCe BoY غير متواجد حالياً NiCe BoY

-||[ عضو مميز ]||-

Level: 29
Level up: 73% | 41 Points needed Level up: 73% | 41 Points needed Level up: 73% | 41 Points needed
 
الصورة الرمزية NiCe BoY
من مواضيـع العضو الأوسمة والجوائز
 
رقم العضويــــة: 879
تاريخ التسجيل: Nov 2007
الجــنـــــــــــس:
Male
الـتـخــــصــــص: علوم حاسب
المشاركــــــات: 1,713 (99) (0)
نقاط التقييــــم: 511
نقاط الخبــــــرة: 2409
التفاعل:0%
Activity: 0% Activity: 0% Activity: 0%
آخر تواجــــــد: 2011-09-15 (07:21 PM)
افتراضي تعلمٍ أسـآسيـآتٍ الجـآفـا

بسمٍ الله الرٍحمنٍ الرٍحيمٍ



مْـقـدٍمـهّـ :



فيٍ البدآيهّـ أذكرٍ أولٍ Class ليٍ بالجـآفا ..
لآحدٍ يسألنيٍ عنٍ شعوٍريٍ ..

كـآنتٍ الجـآفا وٍ مـآزالتٍ كـآبوٍس لبعضٍ الطلآبٍ الجددٍ ..
لمـآذآ ..
هلٍ لهمٍ الحقٍ بالخوٍفٍ ..
أمٍ ( أسْـآطيرٍ ) منٍ قبلهمٍ تخيفهمٍ ..

صحيحٍ أنهـآ ليستٍ بمـآدهّـ سلسهّـ ..
ولكنٍ ..
إخـوٍآنيٍ وٍ أنـآ ..
هنـآ لنحـآولٍ تبسيطهـآ لكمٍ ..
قدٍرٍ المْـستطـآعٍ ..


فيٍ البدٍآيهّـ نحبٍ نعطيكمٍ نبذهّـ صغيرهّـ عنٍ الجـآفا ..
( مـدٍرسٍ فـلهّـ صحٍ ) ..

خلـوٍنـآ نبـدأ ..

مـآ هيٍ الجـآفا ( JAVA ) :

الجـآفا عبـآرهّـ عنٍ لغهّـ منٍ لغـآتٍ البرٍمجهّـ ..

وٍ منٍ لغـآت البرمجـهّـ الأخرٍى ..
C ، C++ ، FORTRAN ، FORTRAN 77 ، Pascal ، وغيرٍهـآ ..



لمـآذا نستخـدٍم الجـآفا بـآلـذٍآت ؟

لآن أكوآدهّـآ سهلهّـ وسلسهّـ أكثرٍ منٍ قرينـآتهـآ ..
( هنـآكّـ أسهلٍ منهـآ لكنٍ ليستٍ بكفـآئهّـ الـ جـآفا ) ..
ولسببٍ آخرٍ ..
أشيعٍ وٍ أحدثٍ لغهّـ برٍمجهّـ ..
ولآنٍ جـآمعتنـآ عـآيزٍهّـ كـذٍآ ..



مآ أقرٍبٍ لغهّـ للجـآفا ؟

أقرٍبٍ لغهّـ للجـآفا هيٍ أختهـآ C و ++C
وللمعلوميهّـ ..
الجـآفا تعتبرٍ لغهّـ C مطوٍرٍهّـ ..



لمـآذا لغـآتٍ البرٍمجهّـ كثيرٍهّـ ؟


كلٍ نوٍع لهّـ إستخدٍآمـآتهّـ ..
فمنهـآ مـآ يستخدٍم للعمليآتٍ الحسـآبيهّـ ..
ومنهـآ للمصفوٍفـآت ( Matrex ) ..
ومنهـآ مـآهوٍ للرٍسمٍ ..
فمثلآ فيٍ الفورترونٍ يسآعدكّـ فيٍ الديزآينٍ ..
لآن الرٍسمٍ فيهّـ سهلٍ ..
يعطيكـ أدفـآنتجٍ عنٍ الجـآفا ..
( حآولٍ ترسمٍ دآئرهّـ بالجـآفا .. تجلسٍ يوٍمينٍ تحطٍ أكوآدٍ ) ..
طبعـآ لآ نستبقٍ الأحدآث ..
بتآخذوٍنٍ كلٍ هذآ فيٍ ..
Programming Languages ..
ICS 313 ..


ملآحظـهّـ :

فيٍ الجـآمعهّـ يدٍرٍسوٍنكمٍ عٍ JCreator ..
أنـآ مـآ أنصحٍ فيهّـ ..
أفضلٍ أستبدٍآلهّـ ببرنـآمجٍ J BuIlder ..
لآنهّـ عٍ طوٍلٍ يبينٍ لكّـ أخطـآئكّـ بوٍضعٍ خطٍ تحتٍ الخطـأ ..

البرٍنـآمجٍ عندٍ الدكٍتوٍرينٍ ..
Daived Booth وٍ Sfwaht Khan ..
خذيتهّـ من عندهمٍ أوٍلٍ بسٍ بدٍونٍ كرآكّـ ..
بدآيهّـ الترمٍ إنٍ شـآء الله بمرهمٍ وأخذهّـ ..
وطبعـآ بنزلهّـ لكمٍ ..




بحمدٍ الله تمٍ الدٍرس الأوٍل ..
أنتظروٍنـآ فيٍ دٍرسنـآ الثـآنيٍ ..
عنٍ الأكوٍآدٍ إنٍ شـآء الله ..


أشكرٍ الأخٍ S A M I لقبولهّـ دٍعوتيٍ ..
ومسـآعدتيٍ فيٍ إستفسـآرٍتكمٍ ..
________________________________________

رٌقيّكم رٌقيّ لِـ مٌنتّدآكُم
رٌقيّ منتّدآكُم [ بٍكُم ]




үọυ ọŋlү sєє ωнάт үọυя єүєs ωάŋт тọ sєє
нọω cάŋ lϊғє вє ωнάт үọυ ωάŋт ϊт тọ вє
تقييم إيجابي +2   تقييم سلبي -0
  رد مع اقتباس
قديم 2008-02-05, 04:59 AM   #2
g33k غير متواجد حالياً g33k

-||[ عضو مميز ]||-

Level: 18
Level up: 78% | 22 Points needed Level up: 78% | 22 Points needed Level up: 78% | 22 Points needed
 
الصورة الرمزية g33k
من مواضيـع العضو الأوسمة والجوائز
 
رقم العضويــــة: 12
تاريخ التسجيل: Jan 2007
الجــنـــــــــــس:
Male
الـتـخــــصــــص: SWE
المشاركــــــات: 663 (10) (0)
نقاط التقييــــم: 45
نقاط الخبــــــرة: 1178
التفاعل:0%
Activity: 0% Activity: 0% Activity: 0%
آخر تواجــــــد: 2014-01-12 (09:25 PM)
افتراضي Jvm

عودة ...


بعد ماتكون اطلعت عن البدايه وتعرفت على الجافا .. الان لازم تتعرف على الـJVM .

برنامج مهم وخصوصا ً قبل لاتدرس الجافا .. راح اتكلم عن The Java Virtual Machine

من غير الـ Java Virtual Machine ما راح تقدر تشغل اي برنامج للجافا حتى اصغر البرامج .. لازم يكون متوفر لديك هذا البرنامج .

في البداية .. راح نسترجع بعض المعلومات .. كما هو معروف ان لغة الالة تستطيع تشغيل

برامجها بشكل مباشر .. يعني تكتب البرنامج وتقوم بتشغيله على طول وبسرعة كبيره

لانك تتعامل مع المعالج بشكل مباشر .. لكن اللغات الاخرى high-level programming languages
مثل الجافا والسي وغيره من اللغات تحتاج الى كومبايلر حتى يقوم بترجمة برنامجك الى

لغة الالة وبعدها يتم تنفيذ البرنامج .. لكن المشكلة هو ان البرنامج بعدما تقوم بعمل

ترجمة له الى لغة الالة ، هذه الالة هي كمبيوترك راح يشغل البرنامج ولكن على هذا الجهاز

.. بحكم ان لكل جهاز له machine language لذلك مشاركة البرنامج مع الاجهزه الاخرى قد

يسبب مشاكل .. او يلزمك تعمل كومبايل للبرنامج لكل جهاز لحاله ويمكن تحتاج التعديل

على الكود لبعض الاجهزة ويمكن حتى يلزمك كومبايلر خاص لـ آلات معينه والعملية راح تكون متعبة .. عشان كذا تم عمل برنامج The Java Virtual Machine .

البعض يقول لماذا لانستخدم الـ interpreter مباشره ..

تستطيع استخدامه الـ interpreter لكن ليس عملي لما يكون لديك برنامج ضخم .. راح تتعب ..

اذا ً ماهو The Java Virtual Machine ؟

مصممين الجافا ارادو حل هذه المشكلة وذلك عن طريق عمل برنامج يجمع بين العمليتين الـ compilation and interpretation

هذا البرنامج راح يكون هو الالة بالنسبة لبرنامجك .. طبعا ً البرنامج تخيلي وليس حقيقي

تستطيع استنتاج ذلك من خلال الاسم Virtual

لغة الالة بالنسبه لهذه الالة التخيلية هي الـ بايت كو Bytecode ...


:: معلومة :
شركة صن قامت بتطوير معالج حتى يقوم بتشغيل الجافا بايت كود



نرجع لموضوعنا ..اهم نقطه بهالموضوع هو ان نجد حل لان تقوم بتشغيل برنامجك بـ اي

كمبيوتر بالعالم مهما كان .. بمجرد ان تقوم بتركيب هذا البرنامج راح تقدر تشغل اي برنامج

مصمم بالجافا على اي نظام تريد .. يعني مثلا ً عملت برنامج بالجافا وكنت استخدم

لينوكس البرنامج كان شغال تمام وكل شي .. كلمني احد الشباب وكان يبغى البرنامج ..

ولنفرض لديه نظام ويندوز .. مباشره ارسل له البرنامج وراح يشتغل عنده بدون اي مشاكل

لاننا نتشارك بنفس لغة الالة ونفس النظام التخيلي وهو JVM ..


رسم توضيحي لهذه البرنامج وكيف تتم العملية :




ادري ان شرحي معقد شوي لكن اي احد مافهم حاجه بس يعطيني خبر

detective2:
________________________________________
نظرة بسيطة على SQLite . لطلاب الداتا بيز .
تعلمٍ أسـآسيـآتٍ الجـآفـا
:: ضع استفسارك عن الجافا هـنــا ::
[درس] مفهوم البرمجة - مهم للطلاب الحاسب . New

Windows Phone 7 User (HTC 7 Mozart)
Android User (HTC Wildfire)
XBOX LIVE User : ixi SAMI ixi

Notebook : Lenovo Z560
CPU : i5 M480 @ 2.66GHz
RAM: 4GB
HDD: 500GB
GPU: Nvidia 310M 1GB
OSs: Windows 7 Home Premium 64bit & openSUSE 11.4
x
تقييم إيجابي +2   تقييم سلبي -0
  رد مع اقتباس
قديم 2008-02-06, 02:45 AM   #3
NiCe BoY غير متواجد حالياً NiCe BoY

-||[ عضو مميز ]||-

Level: 29
Level up: 73% | 41 Points needed Level up: 73% | 41 Points needed Level up: 73% | 41 Points needed
 
الصورة الرمزية NiCe BoY
من مواضيـع العضو الأوسمة والجوائز
 
رقم العضويــــة: 879
تاريخ التسجيل: Nov 2007
الجــنـــــــــــس:
Male
الـتـخــــصــــص: علوم حاسب
المشاركــــــات: 1,713 (99) (0)
نقاط التقييــــم: 511
نقاط الخبــــــرة: 2409
التفاعل:0%
Activity: 0% Activity: 0% Activity: 0%
آخر تواجــــــد: 2011-09-15 (07:21 PM)
Post الدرٍس الثـآنيٍ

بسمٍ الله الرٍحمنٍ الرٍحيمٍ



جـآهزٍينٍ ..


نبـدٍأ درٍسنـآ ..


اليوٍم رآحٍ نتكلمٍ عنٍ أكوٍآدٍ الجـآفا ..



أسـآسيـآتٍ الجـآفا :

طبعـآ قبلٍ أشرٍحٍ أيٍ شيء ..
تذكروآ هّـ الكلمهّـ ..
أبيهـآ حلقٍ بـأذآنكمٍ ..
( الكمبيوٍترٍ غبـي ) ..
<-- مقـتبـسهـآ منٍ دكتورٍهّـ الله يحفظهّـ ..
جهـآزٍ بسٍ أنتٍ تـآمرهّـ ..
وٍ هوٍ ينفذٍ ..
يعنيٍ أدنىٍ خطـأ فيٍ الكوٍد ..
يقولكّـ البرٍنـآمجٍ كلهّـ خطأ ..
وهنـآ تكمنٍ صعوٍبهّـ الجـآفا ..
لآنكّـ لآزمٍ تشيكّـ البرنـآمجٍ منٍ أولهّـ لآخرهّـ ..
فيٍ حلٍ لهـ المشكلهّـ ..
بسّ بعدينٍ أقولكمٍ لآنهـآ بتجينـآ قدآمٍ ..
( إذآ نسيتٍ ذكرٍوٍني ) ..


فيٍ البدآيهّـ ..

نسمعٍ عنٍ int و char و غيرٍهـآ صحٍ ..
الحينٍ يـآ حلوينٍ أقولكمٍ وشٍ تعنيٍ ..

بإختـصآر int تعني إحجزٍ مكآنٍ بالميموٍريٍ لرقمٍ صحيح من 4-bytes ..
الليٍ يهمنيٍ الحينٍ تعرفٍ إنهّـآ تأخذٍ ( تحجزٍ ) لهـآ مكـآن فيٍ الـذٍآكرٍهّـ ..



شرٍح سرٍيعٍ للإختصـآرتٍ Primitive Type


Boolean <- للإختيـآرٍ بينٍ الصحٍ وٍ الخطـآ .. ( True ، False )
بالعرٍبيٍ تشبهّـ كلمهّـ ( هل ) ..
أوٍ ( جـآوٍب بـ صحٍ أوٍ خطـآ ) ..
يآ ممكنٍ أوٍ غيرٍ ممكن ..




Char <- إختصآر كلمهّـ ( Character ) ..
تستخدمٍ لآدخـآلٍ حرٍف ..
مثـآل (; char a ) ..
يعنيٍ إحجزٍ ليٍ مكـآنٍ بالذآكرهّـ ..
أسمهّـ a ونوٍعهّـ char ( حرف ) ..




Int <- إختصـآر كلمهّـ ( Integer ) ..
تستخدمٍ لآدخـآل الأرقـآمٍ ..
مثـآل (; int a ) ..
يعنيٍ إحجزٍ ليٍ مكـآنٍ بالذآكرهّـ ..
أسمهّـ a ونوٍعهّـ int ( رقم ) ..




ملآحْـظـهّـ :

لآ تلخبطوٍن بينٍ ..
(; char a ) وٍ (; int a ) ..
حرٍفٍ ( a ) متغيرٍ Variable ..
تقدرٍ تحطٍ أيٍ شيءٍ مكـآنهّـ ..
الليٍ نسوٍيهّـ الى الآنٍ ..
حجزٍ أمـآكنٍ بـآلذآكرهّـ لكّـي نبـدأ بـآلبرٍنـآمج ..




Float <- تستخدٍم لآدخـآل الكـسوٍرٍ السـآلبهّـ ..
( 1.234- )
لآ تستخدمٍ كثيرآ بسٍ لآزمٍ أذكرهـآ ..
لآنٍ النوٍع الليٍ بعدهـآ يشملهـآ ..
مثـآل (; float a ) ..
يعنيٍ إحجزٍ ليٍ مكـآنٍ بالذآكرهّـ ..
أسمهّـ a ونوٍعهّـ float ( كسرٍ سـآلبٍ ) ..




Double <- تستخدٍم لآدخـآل الكـسوٍرٍ ( السـآلبهّـ وٍ الموٍجبـهّـ ) ..
( 1.234- ) ، (1.234 )
مثـآل (; double = a ) ..
يعنيٍ إحجزٍ ليٍ مكـآنٍ بالذآكرهّـ ..
أسمهّـ a ونوٍعهّـ double ( كسرٍ بنوٍعيهّـ السـآلب وٍ الموٍجـبٍ ) ..




أممم .. أحسٍ أنكمٍ بتسـألوٍن أنفسكمٍ هّـ السـؤآلٍ ..

مـآ الفرقٍ بينٍ float وٍ double ؟

Double يـأخذٍ منٍ الذآكـرهّـ ( يحجزٍ يعنيٍ ) 8-bytes ..
Float يـأخذٍ منٍ الذآكـرهّـ ( يحجزٍ يعنيٍ ) 4-bytes ..
هذآ الفرٍق مـآ يفرٍق معنـآ الحينٍ ..
بسٍ بيفرٍقٍ معكمٍ بعدٍينٍ ..
فيٍ مـآدٍهّـ أٍسمهـآ الـ Algorithm ..
ICS 353 ..
يفرٍق فيٍ الرن تـآيم ( Run Time ) ..
يمكنٍ البرنـآمجٍ يتأخرٍ كمٍ ثـآنيهّـ ..
بسٍ كـ بدآيـآت كلٍ البرٍمجٍ صغيرٍهّـ ..




String <- تستخدٍم لآدخـآل الكّـلمـآت ..
(NiceBoY )
مثـآل (; string NiceBoY ) ..
يعنيٍ إحجزٍ ليٍ مكـآنٍ بالذآكرهّـ ..
أسمهّـ a ونوٍعهّـ string ( كـلـمهّـ ) ..

( منٍ أكثرٍ الأنوآعٍ استخدٍآمـاَ ) ..



; <- سٍمْيٍ كوٍلن ( semicolon ) ..
أحفظهـآ زيٍ أسمكّـ بسّ ..
( عٍ قولةٍ دكتورٍي الله يذكرٍهّـ بالخيرٍ ) ..
تنحطٍ فيٍ نهـآيهّـ كلٍ جملهّـ برٍمجهّـ ..
( أحفظهـآ كّـ قـآعدهّـ ) ..
ولآ تنسونٍ لكلٍ قـآعدهّـ شوٍآذ ..
نذكرهـآ لكمٍ بعدينٍ ..
بستخدمٍ نفسٍ المثـآل السـآبقٍ ..
(; double a ) ..
لآحظٍ وجوٍدهـآ في النهـآيهّـ بعدٍ ( a ) ..





بحمدٍ الله تمٍ الدٍرس الثـآنيٍ ..
أنتظروٍنـآ فيٍ دٍرسنـآ الثـآلث ..
NiCe BoY – S A M I



أي تعقيبٍ عٍ أسلوبٍ الشرحٍ نوٍدٍ التنوٍيهّـ عليهّـ ..


أتمنىٍ يكونٍ أي سؤآل ينحطٍ بموضوعٍ
( :: ضع استفسارك عن الجافا هـنــا :: )
________________________________________

رٌقيّكم رٌقيّ لِـ مٌنتّدآكُم
رٌقيّ منتّدآكُم [ بٍكُم ]




үọυ ọŋlү sєє ωнάт үọυя єүєs ωάŋт тọ sєє
нọω cάŋ lϊғє вє ωнάт үọυ ωάŋт ϊт тọ вє
تقييم إيجابي +3   تقييم سلبي -0
  رد مع اقتباس
قديم 2008-02-08, 01:04 AM   #4
NiCe BoY غير متواجد حالياً NiCe BoY

-||[ عضو مميز ]||-

Level: 29
Level up: 73% | 41 Points needed Level up: 73% | 41 Points needed Level up: 73% | 41 Points needed
 
الصورة الرمزية NiCe BoY
من مواضيـع العضو الأوسمة والجوائز
 
رقم العضويــــة: 879
تاريخ التسجيل: Nov 2007
الجــنـــــــــــس:
Male
الـتـخــــصــــص: علوم حاسب
المشاركــــــات: 1,713 (99) (0)
نقاط التقييــــم: 511
نقاط الخبــــــرة: 2409
التفاعل:0%
Activity: 0% Activity: 0% Activity: 0%
آخر تواجــــــد: 2011-09-15 (07:21 PM)
Post الـدٍرٍس الثـآلـثٍ

بسمٍ الله الرٍحمنٍ الرٍحيمٍ



إعذٍرونيٍ عٍ التـآخيـرٍ ..
بسٍ غيرنـآ مٍوضوٍعٍ هـ الدرسٍ ..
بعدٍ إطلآعٍ سـآميٍ عليهّـ وتعقيبهّـ ..
( وشٍ أسويٍ بالأدميٍ هذآ ) ..
حسيتٍ إنيٍ حبيتهّـ ..




النيهّـ أوٍلٍ أبدأ عٍ طوٍلٍ فيٍ البرمجهّـ ..
بسٍ بعدٍ المشـآورهّـ ..
ذكرنيٍ سـآميٍ إنيٍ مـآ عرفتكمٍ عٍ ..
خوينـآ ( Class ) ..




فدٍرٍس اليوٍم كلهّـ يتمحوٍرٍ عنٍ ..
الكلآس ( Class )





نـبدٍأ يـآ حلوٍينٍ ..




مـآ هوٍ الـ Class ..

هوٍ جزء منٍ المشروٍعٍ ( Project ) ..
نحطٍ فيهّـ كلٍ البيـآنـآتٍ الليٍ نحتـآجهـآ ..
منٍ متغيرآتٍ وٍ ميـثوٍد و لوٍبـآت ..
أدرٍيٍ أننـآ بدينـآ نتعمقٍ شويٍ ..
بسٍ ركزوآ معيٍ تكفونٍ ..



متغيرآتٍ ..

تذكرونٍ في الدرٍس الثـآنيٍ ..
يومٍ أٌولٍ للبرنـآمجٍ أحجزٍ ليٍ في الذٍآكرهّـ ..
هذآ المقصوٍدٍ بالمتغيرآتٍ ..


ميثودٍ ..

مـآ نبيٍ نتعمقٍ فيهـآ ولكنٍ عٍ السريعٍ ..
مثلآ عنديٍ كلآس إسمهّـ circle ( دائرهّـ ) ..
قوآنينهـآ هيٍ الميثوٍدٍ ..
يعنيٍ زيٍ المحيطٍ ..
المسـآحهّـ ..
وغيرٍهآ ..
طبعـآ فيٍ التطبيقٍ رآحٍ نتعلمٍ التعـآملٍ معهـآ ..
بسٍ ابيكمٍ تأخذوٍنٍ فكرهّـ عـآمهّـ ..
حلـوٍينٍ ..
نكملٍ ..


لوٍب ..

عبـآرهّـ عنٍ أمرٍ يتكررٍ ..
الىٍ أنٍ يصلٍ للنـآتجٍ ..
اوٍ يصلٍ شرطٍ الوقوفٍ ..
أيهمـآ يأتيٍ أولآ ..
وهوٍ شـآئعٍ الإستخدآم بالجـآفا ..
وزيٍ مـآ قلتٍ ..
يبيلهّـ درٍس لحـآلهّـ ..
بسٍ خلٍ أحدٍ يغيبٍ ..
والله ( DN ) ..لوٍ يجيبٍ عذرٍ ..



حآليـآ أتوقعٍ أنهّـ صـآرٍ عندكمٍ معلومهّـ عنٍ الـ Class ..


أنوآعٍ الـ Class ..

هنـآلكّـ نوٍعينٍ لهّـ ..

الاوٍلٍ ..
العـآديٍ والليٍ سبقٍ شرحهّـ ..

الثـآنيٍ ..
Main class ..
وهنـآ زبدٍة الكلآمٍ ..
فيٍ النوعٍ الثـآنيٍ هذآ نستدعيٍ أيٍ شيء منٍ الأولٍ ..
يعنيٍ الثـآنيٍ لآ يوجدٍ فيهّـ تعـآريفٍ بسٍ أوآمرٍ ..
وكلـهـآ تعوٍد على الكلآس الاولٍ ..



أدريٍ تبونٍ تقوٍلوٍن كيفٍ نسويٍ الـ Main class ؟

نفسٍ مـآ نسويٍ كلآس عـآدٍي ..
بسٍ نضيفٍ كلمهّـ Main class ..
وكلهـآ ببروجكتٍ وآحدٍ تكوٍن ..


لآ تستعجلوٍنٍ نبيٍ نحطٍ لكمٍ كيفيةٍ الكتآبهّـ ..
إذآ نزلتٍ البرنـآمجٍ بصورٍ لكمٍ كلٍ هـآلخطـوآتٍ ..



الحينٍ نرجعٍ لموٍضوٍع مهمٍ ..
إذآ درٍستوآ أوٍ بتدٍرسوٍنٍ الجـآفا ..
بتوآجهكم ..
Public ، Private ، Protectiot


Public تعنيٍ السمـآح لأيٍ كلآسٍ أخرٍ ينـآديهـآ ( يستدعيهـآ ) منٍ نفسٍ البروجيكتٍ ..

Private تعنيٍ أنهّـ بسٍ الكلآس الليٍ هيٍ بوهّـ ينـآديهّـ محدٍ برآ الكلآس يقدرٍ يستخدمهـآ حتىٍ لوٍ منٍ نفسٍ البروٍجيكتٍ ..

Protectiot تعنيٍ أيٍ كلآس فيٍ بكجٍ الجـآفا يقدرٍ يستدعيهـآ منٍ البروجيكتٍ ولآ أيٍ بروٍجيكتٍ بالجـآفا ..


ومنٍ هنـآ تتبلوٍرٍ ميزهّـ الجـآفا بالتوريث ..
يعنيٍ كلآس يورثٍ كلآس ..


مثـآلٍ :


عنديٍ بروجيكتٍ أسمهّـ ٍ Parson ..
الكلآس الاولٍ طبيعيٍ أسمهّـ ( شخصٍ ) Parson ..
فيهّـ متغيرينٍ ..
X = الإسمٍ .. Y = الرقمٍ الجـآمعيٍ ..

والكلآسٍ الثـآنيٍ أسمهّـ ( الطلآب ) Student..
وفيهّـ برٍضوآ متغيرينٍ ..
A = التخصص .. B = المعدلٍ ..

والكلآسٍ الثـآلـثٍ أسمهّـ ( المدرٍسينٍ ) Teacher ..
وفيهّـ برٍضوآ متغيرينٍ ..
C = موآده اللي يدرسهـآ .. D = رآتبهّـ ..

والكلآس الاخيرٍ اللي هوٍ ( المينٍ ميثوٍد ) main class أسمهّـ ( تجربهّـ ) Test ..
وفيهّـ تضعٍ أوآمركّـ ..
الليٍ هيٍ يـآ الاسمٍ أوٍ الرقمٍ الجـآمعيٍ ..
وهوٍ رآحٍ يجيبلكّـ بآقيٍ المعلومـآتٍ عنهّـ ..



طبعـآ لوٍ فرضنـآ أننـآ حطينـآ برآيفتٍ (Private) بدلٍٍ ببلكّـ (Public) ..
فيٍ كلآس الأولٍ ( شخصٍ ) Parson ..
مـآ يقدرٍ الكلآسٍ الثـآنيٍ وٍ الثـآلـثٍ يستدعونهـآ ..
يعنيٍ البرنـآمجٍ فيهّـ مشكلهّـ ..



أتمنىٍ إنٍ الصورٍهّـ وضحتٍ ..
ومعٍ التطبيقٍ العمليٍ رآحٍ تسهلٍ معكمٍ ..



بحمدٍ الله تمٍ الدرٍسٍ الثـآلـثٍ ..
إذآ أخطينـآ تروٍنـآ بشرٍ ..
أنتظروٍنـآ فيٍ دٍرسنـآ الـرٍآبعٍ ..
NiCe BoY – S A M I


أتمنىٍ أشوٍفٍ تقييمكمٍ للموٍضوٍعٍ بالإستفتـآء
________________________________________

رٌقيّكم رٌقيّ لِـ مٌنتّدآكُم
رٌقيّ منتّدآكُم [ بٍكُم ]




үọυ ọŋlү sєє ωнάт үọυя єүєs ωάŋт тọ sєє
нọω cάŋ lϊғє вє ωнάт үọυ ωάŋт ϊт тọ вє
تقييم إيجابي +2   تقييم سلبي -0
  رد مع اقتباس
قديم 2008-02-11, 09:56 AM   #5
g33k غير متواجد حالياً g33k

-||[ عضو مميز ]||-

Level: 18
Level up: 78% | 22 Points needed Level up: 78% | 22 Points needed Level up: 78% | 22 Points needed
 
الصورة الرمزية g33k
من مواضيـع العضو الأوسمة والجوائز
 
رقم العضويــــة: 12
تاريخ التسجيل: Jan 2007
الجــنـــــــــــس:
Male
الـتـخــــصــــص: SWE
المشاركــــــات: 663 (10) (0)
نقاط التقييــــم: 45
نقاط الخبــــــرة: 1178
التفاعل:0%
Activity: 0% Activity: 0% Activity: 0%
آخر تواجــــــد: 2014-01-12 (09:25 PM)
افتراضي

عوده ...

في البدايه ::: اعتذر من اخوي NiCe BoY ارسل لي الدرس قبل كم يوم ولا اطلعت عليه والصراحه ماادري وين الملف الظاهر اني حذفته بالغلط

=========


اليوم راح ابدا بدرس "اهم درس " وهو البداية .. يعني الدروس السابقة كانت معلومات عن الجافا وعن البرمجة وعن الكلاس والمتغيرات .. طبعا ً لازم تفهمه حتى يسهل عليك

قراءة الاكواد

متطلبات هذا الدرس :

1- Java Development

Kit

2-

JCreator


بالنسبه لـ JDK حاول تحمل اخر اصدار متوفر بموقع صن .. المتوفر حاليا ً الاصدار 6 مع التحديث الرابع .

اما برنامج JCreator مرفوع من قبل الاخ NiCe BoY يعني الرابط شغال 100%

نصب جميع البرامج .. ماتحتاج اي شرح بعد next ورا next وينتهي التنزيل ..

الان تلاقي ايقونة برنامج JCreator بطسح المكتب (او بقائمة البرامج) :



افتح البرنامج ... واجهة البرنامج :



من القائمة بالاعلى اذهب الى File >> New ... تخرج لك نافذه صغيره .. بالاعلى فيها ثلاث تبويبات Files ,Projects and

Workspaces
اللي يهمنا حاليا ً هو ان تختار Files ايضا ً تشاهد ثلاث خيارات .. قم بالتأكيد اختيار java file
وقم بـ اختيار اسم للملف .. وايضا ً مسار اي تريد حفظ ملفك ..




---------
## سؤال : لماذا اخترت File وليس Projects or Workspaces ؟

اجابة هذا السؤال تعتمد على العمل "البرنامج" تريد عمله .. في حالتنا الان لانريد الا عمل بريمج صغير مافيه الا كلاس واحد .. لذلك لاتحتاج الا ملف بسيط عباره عن "السورس كود"

---------

البرنامج يقدم لك العديد من الخيارات كـ حال معظم برامج IDE المنتشره .. لان هناك من يستخدم البرنامج لبناء برامج كبيره وتقدم هذه البرامج خيارات جميله جدا ً ومساعده

.. وايضا ً لاانسى ان هذه البرامج ليس عملها فقط الكومبايل وتشغيل البرامج ايضا ً تعمل debbug لبرامجك .. تستطيع الاطلاع على مميزات البرنامج بزيارة موقعه

.

نرجع لمحور حديثنا

الان بعدما عملت ملف .. اريدك الان تكتب مايلي

كود:
class sami
{  
        public static void main(String args[])
        {
           System.out.println("Hello Sami");
        }
}
الافضل ان تقوم بـ كتابته والتعود عليه بدون اي "نسخ لصق" .. لان ماراح تتعلم البرمجة بدون اي تطبيق وكتابه بنفسك .

طيب الان .. ياسامي انتهيت من الكتابة ؟ ايش اصلا ً اللي كتبته ؟

اوكى .. الان انت كتبت اول برنامج لك بالجافا تشوف حاجه سهله ! اوكى الان عرفت ايش كتبت .. قبل لااشرح لك ماكتبت بالتفصيل ..

خلنا نقوم بعمل كومبايل للبرنامج وبعدها نشغل برنامج ..

من القائمة بالاعلى تجد Build بداخلها خيارين تستطيع عملهما .. بالبدايه قم بعمل Compile File
وبعد مايخلص من عملية الكومبايل تعمل Execute File وتظهر لك شاشه "سوداء" مكتوب فيها Hello Sami .. تمام وبكذا تكون عملت اول

برنامج لك وهو طباعة جملة على الشاشه !

صورة توضيحية :



طيب الان نرجع للبرنامج والكود اللي كتبناه ...
البرنامج واضح ومافيه اي تعقيد .. ولو قرأت الدروس اللي قبل راح تعرف اغلب الكود ..

في السطر الاول قمت بكتابة class وبعدها sami .. من خلال هذا السطر قمنا بعمل تعريف اول كلاس لك وهو sami

طبعا ً الكلاس يحتوي على بيانات .. لذلك قمت بفتح قوس بـ السطر الثاني .

في السطر الثالث :
public static void main(String args[])

main و public
الكل عارف معناها وايش هي .. وارجع للدرس السابق لمن لايعرفها ..

بالنسبه لـstatic وتعني ان كل ماقبل هالكلمة يرجع لهذا الكلاس sami .. طبعا ً من الممكن صعب فهمها الان لكن بعدين بعد مانتعمق بالـoop راح تكون مفهومه
.
void .. هالكلمة تلاقيها بااكثر لغات البرمجة وخصوصا ً لو كنت من مبرمجي السي .. اعجبني شرح احد اصحابي لهذه الكلمة :
اقتباس:
تخيل إنك ركبت صاروخ وخرجت من الجاذبية ووصلت للفراغ .. بص حواليك إيه اللى إنت شايفه ؟ فراغ او لا شئ .. دا معنى void
(String args[])
args تعني argument
اما String[]
تعنى ان هنا مصفوفه عباره عن strings

System.out.println("Hello Sami");

هنا امر طباعة الامر بين علامات التنصيص " " لاحظ الامر println ..

هذا اول درس .. وواضح ومافيه اي صعوبه .. ان شالله الدروس القادمة راح تكون كلها اكواد في اكواد

واعتذر عن سوء الشرح .. بسبب اني مااعرف بعض المصطلحات العربيه وطريقة الشرح بالعربي ..

تحياتي ..
________________________________________
نظرة بسيطة على SQLite . لطلاب الداتا بيز .
تعلمٍ أسـآسيـآتٍ الجـآفـا
:: ضع استفسارك عن الجافا هـنــا ::
[درس] مفهوم البرمجة - مهم للطلاب الحاسب . New

Windows Phone 7 User (HTC 7 Mozart)
Android User (HTC Wildfire)
XBOX LIVE User : ixi SAMI ixi

Notebook : Lenovo Z560
CPU : i5 M480 @ 2.66GHz
RAM: 4GB
HDD: 500GB
GPU: Nvidia 310M 1GB
OSs: Windows 7 Home Premium 64bit & openSUSE 11.4
x
تقييم إيجابي +2   تقييم سلبي -0
  رد مع اقتباس
قديم 2008-02-13, 11:05 PM   #6
NiCe BoY غير متواجد حالياً NiCe BoY

-||[ عضو مميز ]||-

Level: 29
Level up: 73% | 41 Points needed Level up: 73% | 41 Points needed Level up: 73% | 41 Points needed
 
الصورة الرمزية NiCe BoY
من مواضيـع العضو الأوسمة والجوائز
 
رقم العضويــــة: 879
تاريخ التسجيل: Nov 2007
الجــنـــــــــــس:
Male
الـتـخــــصــــص: علوم حاسب
المشاركــــــات: 1,713 (99) (0)
نقاط التقييــــم: 511
نقاط الخبــــــرة: 2409
التفاعل:0%
Activity: 0% Activity: 0% Activity: 0%
آخر تواجــــــد: 2011-09-15 (07:21 PM)
Post الدٍرٍس الـرٍآبـعٍ

[BLINK]بسم الله الرحمن الرحيم
[/BLINK]



اليوٍم رآح نتكلمٍ عنٍ بدآيهّـ المشرٍوٍعٍ ..
Project ..


يـآلله صحصحوٍآ معيٍ ..
بعدٍ مـآ تفتحٍ البرنـآمج ..
تسميٍ البروٍجكّـ بإسمٍ ..
بسٍ بشرٍط ..
مـآ تكونٍ بينهآ مسآفهّـ أهمٍ شيءٍ ..
حروٍف إنجلشٍ بسٍ ..
مثـآلٍ :

نبي نكتبٍ application for test ..
نكتبهـآ كذآ ApplicationForTest ..

لآحظوٍآ أنهمٍ متلآصقينٍ ..
وبدآيهّـ كلٍ كلمهّـ يكوٍن أولٍ حرفٍ كبيرٍ ( Cap ) ..


بعدهـآ تختـآرونٍ وينٍ تبونهّـ ينحفظٍ ..
بعدين Ok ..
الحينٍ خلصنـآ الخطوهّـ الأولى ..
نفتحٍ الملفٍ ..
نسويٍ New Class ..
ونسميهّـ نفسٍ إسمٍ البروٍجكتٍ بالضبطٍ ..


ملآحظهّـ :
إذآ تغيرٍ أٍسمٍ الكلآس عنٍ البرٍوٍجكتٍ يعطينـآ خطأ ..
Project Name = Class Name ..
Public class ApplicationForTest ..
ثمٍ نفتحٍ قوٍس ( { ) ..
إسمهّـ Begin إذآ مآ خآنتنيٍ الذآكرهّـ ..
ثمٍ نبدٍأ بتعريفٍ المتغيرٍآتٍ عندنـآ ..
سوءٍ حروفٍ أو أرقآمٍ أو كسورٍ ..


مثـآل :

; public int x
; private char y


تلآحـظوٍن شيءٍ غريبٍ فوٍق ..
مرهّـ public وٍ مرهّـ private ..
الليٍ مرٍكزٍ معيٍ بالدٍرسٍ اللي رٍآحٍ ..
رآحٍ يجـآوٍبٍ يعرٍفٍ ويجـآوٍب ..
بسٍ بعيدٍهـآ لكمٍ ..
وٍ بقوٍلكمٍ ليشٍ الحينٍ ..


Public تعنيٍ السمـآح لأيٍ كلآسٍ أخرٍ ينـآديهـآ ( يستدعيهـآ ) ..
Private تعنيٍ أنهّـ بسٍ الكلآس الليٍ هيٍ بوهّـ ينـآديهّـ محدٍ برآ الكلآس يقدرٍ يستخدمهـآ ..
Protectiot تعنيٍ أيٍ كلآس فيٍ بكجٍ الجـآفا يقدرٍ يستدعيهـآ ..


طبعـآ مـآ منهآ فـآيدهّـ الحينٍ لآننـآ مآ حنـآ بحـآجتهـآ حآليـآ ..
بسٍ أهمٍ شيءٍ تعرفوٍنٍ الفرٍق ..
ورآحٍ نستخدمهـآ إنٍ شـآء الله فيٍ الجـآفا 2 ..
فيٍ درٍس أسمهّـ الانترٍفيسٍ ( يـآ بغضيٍ لهّـ ) ..


نكملٍ الحينٍ ..
بعدٍ مـآ نعرٍفٍ كلٍ المتغيرآتٍ اللي نحتـآجهـآ ..
يبدأ شغلكمٍ أنتمٍ ..
اللي هوٍ الـ ميثودٍ ( Method ) ..
طبعـآ هنـآ عليكمٍ تبدٍعونٍ ..
بسٍ في البـدآيهّـ رآحٍ تكوٍنٍ معطـآهّـ ..
بسٍ بعطيكمٍ شرٍحٍ بسيطٍ للـ ( Method ) ..


مكـوٍنـآتٍ الـ Method ..
فيٍ البدآيهّـ نكتبٍ النوٍع ..
Public , private , protection
منٍ ثمٍ النوٍع ..
Static , Void ..
Static بالضبطٍ مـآ أدرٍي وٍش تعنيٍ ..
بسٍ أهمٍ شيءٍ تعرفهّـ أنهـآ تقبلٍ Return ..
Void برضوٍآ مـآ أدرٍي وش تعنيٍ ..
بسٍ شرٍحهـآ سـآميٍ
بسٍ أهمٍ شيءٍ تعرفهّـ أنهـآ مـآ تقبلٍ Return ..
العذرٍ وٍ السموٍحهّـ بسٍ والله مـآ عنديٍ كتـآب ولآ برنـآمجٍ ..
ولآ أقدرٍ أطبقٍ وأقولكمٍ ..
بسٍ هذيٍ منٍ مذكرآتيٍ وبعضٍ مآ أذكرٍ ..
( إجتهـآد لآ أكثرٍ ) ..
وٍ عٍ فكرهّـ الخطوٍهّـ هذيٍ مهيبٍ دآيمٍ نضيفهـآ ..
حسبٍ المطلوٍب ..


نكملٍ ..
بعدينٍ نضيفٍ النوعٍ
Int , string , ……. ..
بعدينٍ إسم الـ ميثوٍد ( Method ) ..
بعدينٍ نفتحٍ أقوآس صغيرهّـ ( ) ..
ونضعٍ دآخلهـآ البـآرميـترٍ ( إنٍ وجدٍ ) ..
البـىرميترٍ عبـآرهّـ عنٍ نوٍعٍ الـ Input .
فيٍ النهـآيهّـ نسكرٍ القوٍس الصغيرٍ ..
ونتفحٍ قوٍس كبيرٍ أسمهّـ Begin ..
مثـآلٍ شـآملٍ لمـآ سبـقٍ ..
} (Public int AnyThanig ( int x
طبعـآ إذآ خلصنـآ منٍ الميثودٍ نقفلهـآ ..
بـ End ( { ) ..



وٍ بكذآ مآ الظـآهرٍ أحدٍ يبيٍ يقوٍلٍ ..
شلوٍنٍ أبدأ بالجـآفا ..
أتمنىٍ أنكمٍ إستفدتوآ منٍ كلٍ الليٍ قلتهّـ ..
وزيٍ مآقلت لكمٍ العذرٍ والسموحهّـ ..
ترٍآهـآ إجتهـآدآتٍ وٍ ذكرٍيـآتٍ ..
الله يوفقكمٍ وٍ إعذروٍنـآ عٍ القصورٍ ..
إذآ أخطينـآ تروٍنـآ بشرٍ ..
هنـآ تنتهيٍ الدرٍوٍس الشٍرحيهّـ ..
وبنبدأ بآلدرٍوٍس العمليهّـ ..
NiCe BoY – S A M I
________________________________________

رٌقيّكم رٌقيّ لِـ مٌنتّدآكُم
رٌقيّ منتّدآكُم [ بٍكُم ]




үọυ ọŋlү sєє ωнάт үọυя єүєs ωάŋт тọ sєє
нọω cάŋ lϊғє вє ωнάт үọυ ωάŋт ϊт тọ вє
تقييم إيجابي +2   تقييم سلبي -0
  رد مع اقتباس
قديم 2008-02-20, 07:05 AM   #7
NiCe BoY غير متواجد حالياً NiCe BoY

-||[ عضو مميز ]||-

Level: 29
Level up: 73% | 41 Points needed Level up: 73% | 41 Points needed Level up: 73% | 41 Points needed
 
الصورة الرمزية NiCe BoY
من مواضيـع العضو الأوسمة والجوائز
 
رقم العضويــــة: 879
تاريخ التسجيل: Nov 2007
الجــنـــــــــــس:
Male
الـتـخــــصــــص: علوم حاسب
المشاركــــــات: 1,713 (99) (0)
نقاط التقييــــم: 511
نقاط الخبــــــرة: 2409
التفاعل:0%
Activity: 0% Activity: 0% Activity: 0%
آخر تواجــــــد: 2011-09-15 (07:21 PM)
Post الدٍرٍس الـخـآمسٍ المصوٍرٍ

السلآمٍ عليكمٍ



أوٍلآ آسفينٍ عٍ التـأخيرٍ فيٍ التطبيقٍ ..

لعدٍة أسبـآبٍ أهمهـآ ..

تغيرٍ الجهـآزٍ الليٍ أعملٍ عليهـ وٍ عدمٍ قبولهـ للبكجٍ ..

بدٍآيهـ الدرٍآسهـ وٍ الجدٍآولٍ المحيوٍسهـ ..




بسٍ ولآ يهمكمٍ منٍ اليوٍمٍ وأنـآ اضبطٍ لكمٍ برٍنـآمجٍ حليلٍ

نظرٍآ لحـآجتكمٍ لهـآ معٍ بدٍآيهـ الترٍمٍ ..



خلوٍكمٍ معيٍ حبهـ حبهـ بالصورٍ


قبلٍ لآ اشرٍحٍ لآزمٍ تطبقٍ معيٍ عنٍ طرٍيقٍ البرٍنـآمجٍ



أضغطٍ هنـآ للوٍصوٍل لموٍضوٍعٍ البرنـآمجٍ


طبعـآ لآزمٍ تحملٍ البكجٍ وكلٍ شيءٍ بالموٍضوٍع السـآبقٍ ..


أولٍ مـآ تفتحٍ البرٍنـآمجٍ طبقٍ الآتيٍ ..

























قبلٍ لآ تطبقٍ الخطوٍهـ الجـآيهـ سوٍ الليٍ بالرٍسمهـ الخـآمسهـ
Build > Compiler file




العذرٍ وٍ السموٍحهـ أنيٍ مـآ أقدرٍ أشغلٍ البرٍنـآمجٍ عٍ جهـآزيٍ ..
لآن الفيستـآ مـآ يقبلٍ هـ البكجٍ مدرٍي ليهـ ..
بسٍ أولٍ مـآ القى لهـ حلٍ ..
بحطٍ لكمٍ الصورٍ ..



هذٍآ كوٍد الكلآس الرئيسيٍ

كود:
public class Person {
	
	
	String name;
	
    String ID;
      
      
	  public Person(String n, String i) {
	  	
	      name = new String(n);

	      ID = new String(i);
	      
         }
  }
وهذآ المينٍ ميثوٍدٍ

كود:
public static void main(String[] args) {
	
         Person p = new Person("NiCe BoY","123");
     	    
    	 System.out.println("got it");
     	    
     	     }



أطيبٍ التمنيـآتٍ بٍـ جـآفا سعيدٍهـ هـ الترٍم

أيٍ أستفسـآرٍ خلآل الترٍمٍ بفلوٍس

أمزٍحٍ أيٍ أستفسـآرٍ حـآضرٍينٍ للغـآلينٍ ..
________________________________________

رٌقيّكم رٌقيّ لِـ مٌنتّدآكُم
رٌقيّ منتّدآكُم [ بٍكُم ]




үọυ ọŋlү sєє ωнάт үọυя єүєs ωάŋт тọ sєє
нọω cάŋ lϊғє вє ωнάт үọυ ωάŋт ϊт тọ вє
تقييم إيجابي +2   تقييم سلبي -0
  رد مع اقتباس
قديم 2008-02-20, 08:56 PM   #8
NiCe BoY غير متواجد حالياً NiCe BoY

-||[ عضو مميز ]||-

Level: 29
Level up: 73% | 41 Points needed Level up: 73% | 41 Points needed Level up: 73% | 41 Points needed
 
الصورة الرمزية NiCe BoY
من مواضيـع العضو الأوسمة والجوائز
 
رقم العضويــــة: 879
تاريخ التسجيل: Nov 2007
الجــنـــــــــــس:
Male
الـتـخــــصــــص: علوم حاسب
المشاركــــــات: 1,713 (99) (0)
نقاط التقييــــم: 511
نقاط الخبــــــرة: 2409
التفاعل:0%
Activity: 0% Activity: 0% Activity: 0%
آخر تواجــــــد: 2011-09-15 (07:21 PM)
Icon10 تعلمٍ أسـآسيـآتٍ الجـآفـا

بسم الله الرحمن الرحيم


تمٍ بحمدٍ الله الإنتهـآءٍ منٍ وٍضعٍ اللمسـآتٍ الأخيرٍهـ عٍ موٍضوٍعٍ :


معـآ لنفهمٍ الجـآفـا


ثمٍ تمٍ جمعهـآ فيٍ هذٍآ الموٍضوٍعٍ ..

لكيٍ يسهلٍ عٍ القـآرئٍ جمعٍ المعلوٍمـآتٍ بسهوٍلهـ وٍ يسرٍ ..


إنٍ شـآءٍ الله كـآنتٍ الدرٍوٍس مفيدٍهـ ..

وتعلمتمٍ منهـآ ولوٍ جزٍء يسيرٍ ..


نصيحتيٍ لكلٍ منٍ يدرٍسهـآ ،،

التطبيقٍ العمليٍ بعدٍ كلٍ درٍس ..

لآنهـآ مـآدٍهـ فهمٍ وٍ ممـآرٍسهـ ..


ونحنٍ لآ نزٍآلٍ هنـآ فيٍ حـآلٍ توٍجدٍ إستفسـآرٍآت لدٍيكمٍ ..


وٍ الله يوٍفقكمٍ جميعـآ ..


،، بعضٍ الرٍوٍآبطٍ المهمهـ ،،


برٍنـآمجٍ الجـآفا JCreator

:: ضع استفسارك عن الجافا هـنــا ::


إخوٍيكمٍ / NiCe BoY ,, S A M I
________________________________________

رٌقيّكم رٌقيّ لِـ مٌنتّدآكُم
رٌقيّ منتّدآكُم [ بٍكُم ]




үọυ ọŋlү sєє ωнάт үọυя єүєs ωάŋт тọ sєє
нọω cάŋ lϊғє вє ωнάт үọυ ωάŋт ϊт тọ вє
تقييم إيجابي +1   تقييم سلبي -0
  رد مع اقتباس
قديم 2008-03-12, 10:17 AM   #9
كلوفـــــــر غير متواجد حالياً كلوفـــــــر

( جامعي جديد )

Level: 1
Level up: 19% | 40 Points needed Level up: 19% | 40 Points needed Level up: 19% | 40 Points needed
من مواضيـع العضو الأوسمة والجوائز
 
رقم العضويــــة: 1654
تاريخ التسجيل: Mar 2008
الجــنـــــــــــس:
Female
الـتـخــــصــــص: الحاسب الآلي
المشاركــــــات: 1 (0) (0)
نقاط التقييــــم: 10
نقاط الخبــــــرة: 10
التفاعل:0%
Activity: 0% Activity: 0% Activity: 0%
آخر تواجــــــد: 2008-03-12 (10:17 AM)
Icon5 سؤال

مشكور عالشرح
تيب انا ادرس الجافا بالرياض ببرنامج Jgrasp
فيه فرق بينهم ؟
تقييم إيجابي +0   تقييم سلبي -0
  رد مع اقتباس
قديم 2008-03-12, 12:35 PM   #10
NiCe BoY غير متواجد حالياً NiCe BoY

-||[ عضو مميز ]||-

Level: 29
Level up: 73% | 41 Points needed Level up: 73% | 41 Points needed Level up: 73% | 41 Points needed
 
الصورة الرمزية NiCe BoY
من مواضيـع العضو الأوسمة والجوائز
 
رقم العضويــــة: 879
تاريخ التسجيل: Nov 2007
الجــنـــــــــــس:
Male
الـتـخــــصــــص: علوم حاسب
المشاركــــــات: 1,713 (99) (0)
نقاط التقييــــم: 511
نقاط الخبــــــرة: 2409
التفاعل:0%
Activity: 0% Activity: 0% Activity: 0%
آخر تواجــــــد: 2011-09-15 (07:21 PM)
افتراضي

أختيٍ


بـآلنسـبهـ للـبرٍنـآمجٍ الليٍ وِضعـتيـهـ مـآ عمـرِي إستـخدٍمتهـ

ولـكُـنٍ الأهـمٍ ،،

هيٍ كيـفيهـ الكتـآبهـ ،،

وٍ أنتيٍ بنفـسكُـ تقـوٍلينٍ بـرٍنـآمجٍ جـآفـآ

يعنيٍ الطرِيقهـ وٍآحـدِهـ



بسٍ الأختـلآفِ يمكُـنٍ فيٍ فتـحِ المـشرِوٍع لآ أكـثرِ



أطيـبْ الأوِقــآتٍ لكُـ
________________________________________

رٌقيّكم رٌقيّ لِـ مٌنتّدآكُم
رٌقيّ منتّدآكُم [ بٍكُم ]




үọυ ọŋlү sєє ωнάт үọυя єүєs ωάŋт тọ sєє
нọω cάŋ lϊғє вє ωнάт үọυ ωάŋт ϊт тọ вє
تقييم إيجابي +2   تقييم سلبي -0
  رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:36 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 
العاب فلاش
بلاك بيري
العاب ماريو
لعبة ماريو
العاب تلبيس
العاب طبخ
العاب باربي
لعبة باربي
سبونج بوب
العاب دورا
العاب سيارات
العاب ذكاء
صور 2014
صور شباب
فيسات بلاك بيري
نشر البن
العاب بنات
صور حب
صور ٢٠١٤
صور٢٠١٤